Рододендрон Адамса, или саган-дайля (лат. Rhododendron adamsii)
На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространена в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.
Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.
Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами.
Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.
Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков.
Цветёт в июне — августе.
Рододендрон Адамса внесен в Красную Книгу республики Бурятия.
Саган Дали в переводе с тибетского: ― «продлевающий жизнь»
На бурятском: саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля
Тибетское названия: «Белое крыло»,«Ба-лу»
Первое упоминание о рододендронах в 380 г до н.э. в записях Ксенофонта. Рододендроны применяются в Индии, Китае, Тибете и Японии. В XVIII веке ботаник Гмелин описывал применение отвара душистого напитка (Саган Дали) в качестве стимулирующего средства.
Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле.Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, Саган-Дайля является прекрасным и сильным тонизирующим средством. Бурятское население широко использует саган дайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.
На Алтае саган дайля традиционно используется как целебное средство, однако почти все шаманы знакомы с ее эзотерическим аспектом, может вызвать зрительные и слуховые галюцинации, но только при определённых действиях с листом. Листья могут приниматься внутрь в сухом виде и в виде отваров и чая.
Листья, цветы и стебли содержат:
Мирицетин, кверцетин, дигидрокверцетин, рутин, мио-инозитол, ацетамид, пренилиновые фенолы, эфиры, Бегеновая кислота, Линоленовая кислота, танниды, тритерпеноиды, олеаноловуюи урсоловую кислоты и флавоновые производные.
Воздействие:
Саган-дайля является сильным энерго-стимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, шлемника. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает "похмельный синдром", отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы. Если Вы любитель ходить в долгие высокогорные походы, то этот чай будет просто незаменим, так как саган дайля нормализует и балансирует все симптомы, сопутствующие снижению кислорода в воздухе.
Область применения:
Наружно: промывание инфицированных ран, компрессы, полоскание горла при ангине.
Чаще внутрь:тонизирующие чайные напитки (добавка к зеленому или черному чаю, либо самостоятельно)
– обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость;
– регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек;
– растворяет камни в почках;
– очищает организм от шлаков;
– повышает работоспособность, выносливость, половую потенцию, качество и количество выполняемой работы, устойчивость к физическим нагрузкам, аппетит.
– снимает усталость, головную боль, боль в суставах, раздражительность, вялость;
– улучшает самочувствие, настроение;
– замедляет старение;
– вырабатывает в организме защитные свойства к болевым воздействиям и различным вредным факторам (стресс, агрессивная среда, изменение температуры);
– нормализует кровяное давление;
– уменьшает потребление кислорода;
– оказывает четкое стимулирующее влияние на умственную работоспособность;
– способствует концентрации внимания;
– укорачивает продолжительность сна и не влияет на стадию засыпания;
– рекомендуется к длительному потреблению для профилактики в клинической практике, а также при всякого рода хронических недугах, при упадке сил, истощении, головных болях, бессоннице и в спортивной медицине
– при сильных ушибах, болях в суставах, радикулите боли снимают с помощью компресса.
– не вызывает побочных явлений.
Наши заготовительные артели собирают листья саган-дайля только со склонов озера Байкал.
Именно этот регион является эталонным по качеству и полезным свойствам.
Минимальный заказ 10 кг.